4gfrische Hefeohne Lievito Madre, nimmt man hier 10 g frische Hefe
50gLievito Madre
330ml lauwarmes Wasser
1 ½Tl Salz
WEITERE ZUTATEN
100mlWasser zum Schwaden
Anleitungen
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Mehl, Lievito Madre (wenn man ihn hat) und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und die aufgelöste Hefe zugeben.
die Zutaten 5 Minuten auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
den Teig in eine eingeölte Schüssel oder Kunststoffdose geben und 1½ - 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben in 4 große oder 8 kleine Teiglinge teilen und mit den Fingern vorsichtig flach drücken, anschließend aufrollen und bemehlen und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
die Teiglinge nach den 30 Minuten noch einmal mit der Hand flach drück und nochmals wieder aufrollen.
die Teiglinge mit der Naht nach unten auf ein Baguetteblech legen.
die Teiglinge mit Mehl bestäuben und noch mal mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 50 Minuten gehen lassen.
20 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 250°C vorheizen, dabei ein Backblech (für das Wasser) auf der unteren Schiene im Backofen und ein weiteres Backblech (auf dem man dann die Baguettebrötchen ohne oder mit Baguetteblech gibt) auf der mittleren Schiene schieben und mit aufheizen.
die Brötchen mit einem Messer einschneiden und in den vorgeheizten Backofen geben, dann sofort das Wasser auf das untere Backblech schütten und die Ofentür sofort schließen.
die Brötchen ca. 20 Minuten je nach Backofen goldbraun backen, sollten sie schneller braun werden einfach die Temperatur etwas reduzieren.
nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Für die Übernachtvariante den Teig nach der Herstellung in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag wie im Rezept beschrieben, den Teig weiterverarbeiten.
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