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Zebrakuchen

Zebrakuchen einfach & lecker

Backmaedchen 1967
Der Zebrakuchen ist nicht nur lecker und einfach in der Zubereitung, sondern auch ein Hingucker auf der Kaffeetafel.
Backzeit ca. 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 380 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 230 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier (M)
  • 100 g Sahne
  • 25 g Backkakao+ 2 EL Sahne
  • 1-1½ TL Orangenabrieb alternativ Zitronenabrieb

ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker
Backform: 26cm round

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
  • ein Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, danach zur Seite stellen. 
  • Butter schmelzen oder sehr weiche Butter nehmen und mit Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und ein paar Minuten mit dem Schneebesen verrühren.
  • nach und nach unter rühren die Eier zugeben, anschließend die Sahne einrühren.
  • das gesiebte Mehlgemisch zugeben und kurz einrühren.
  • den Teig in zwei gleiche Portionen teilen, zu einer Portion den Backkakao und die 2 El Sahne geben und zur anderen Portion die geriebene Orangenschale alternativ die Zitronenschale zugeben und einrühren.
  • nun 2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Backform geben, anschließend 2 Esslöffel dunklen Teig auf den hellen Teig geben, dann wieder 2 Esslöffel hellen Teig auf den dunklen Teig geben und wieder 2 Esslöffel dunklen Teig auf den hellen Teig geben. Das so lange wiederholen, bis beide Teige komplett aufgebraucht sind.
  • die Springform auf mittlerer Schiene in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen geben und den Zebrakuchen 50 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern. Nach dem Backen den Springformrand entfernen und den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Marmorkuchen, Rührkuchen, Zebrakuchen
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