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Osterpinze

Osterpinze

Die Osterpinze ist ein süßes Hefegebäck, dass traditionell in Österreich zu Ostern gebacken wird.
5 von 6 Bewertungen
Backzeit ca. 20 Minuten
Gericht Hefegebäck
Küche Österreich
Portionen 2 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 345 g Weizenmehl Type 550
  • 90 g Milch
  • 47 g Zucker
  • 3 g Salz
  • 2 g Vanilleextrakt alternativ das Mark einer ½ Vanilleschote
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 TL geriebenen Orangenschale
  • 35 g Eigelb bei mir waren das 2 Eigelbe von Eiern (M)
  • 50 g Ei (ohne Schale gewogen) Ei oder Eier (kommt auf die Größe an ob man hier mehr als ein Ei braucht) verquirlen und die passende Menge zum Teig geben.
  • 50 g kalte Butter in Stücken

FÜR DIE EISTREICHE

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz

WEITERE ZUTATEN

  • etwas Speiseöl für die Klingen der Schere

Anleitungen
 

  • das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und eine Kuhle hineindrücken.
  • die Milch erwärmen und diese zusammen mit der Hefe in die Kuhle geben, anschließend mit Mehl abdecken und 20 Minuten so stehen lassen.
  • nach den 20 Minuten die restlichen Zutaten für den Teig bis auf die Butter zugeben und 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
  • die Butter in Stücken nach und nach unter kneten hinzugeben und weiter auf langsamer Stufe kneten (15 Minuten). Die Butter sollte bis dahin eingeknetet sein.
  • nach dem Kneten den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, danach die Schüssel in den Kühlschrank stellen. Wenn man mag, kann man den Teig schon vorher in zwei gleich schwere Stücke teilen und jeweils in eine Schüssel mit Deckel geben.
  • am Backtag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 22 ℃) akklimatisieren lassen. Der Teig sollte sich nach der Übernachtgare und dem Akklimatisieren deutlich verdoppelt haben.
  • die Teiglinge auf ein leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig rund formen, dabei darauf achten, dass so wenig wie möglich die Gärgase entweichen. Sollte der Teig nicht direkt nach dem Kneten geteilt worden sein, dann bei diesem Punkt den Teig in zwei Stücke teilen und anschließend die Teiglinge vorsichtig rund formen.
  • die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt für 30-45 Minuten ruhen lassen. 
  • nach den 30-45 Minuten die Zutaten der Eistreiche miteinander verquirlen und die Teiglinge damit einstreichen, danach für 5 Minuten offen abtrocknen lassen.
  • die Teiglinge noch einmal mit Eistreiche einstreichen und weitere 10 Minuten offen abtrocknen lassen.
  • den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Teiglinge mit einer Schere drei mal tief einschneiden, die Klingen der Schere dafür vorher in Speiseöl tauchen.
  • die Osterpinze auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 20-25 Minuten (ohne Dampf) backen. Sollten die Osterpinze zu dunkel werden, dann mit Alufolie abdecken. Da jeder Backofen anders backt, am besten am Ende der Backzeit eine Klopfprobe machen. Nach dem Backen die Osterpinze auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Ostergebäck, Ostern, Osterpinze, Pinza, Pinze, wenige Hefe
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