Go Back Email Link
Ochsenaugen

Ochsenaugen

Britta von Backmaedchen 1967
Ochsenaugen bestehen aus einem kleinen runden Mürbeteigboden, wo auf dem Rand eine leckere Marzipanmasse aufgespritzt wird. Nach dem Backen bekommt die Mitte eine fruchtige Füllung.
5 von 8 Bewertungen
Backzeit ca. 15 Minuten
Gericht Weihnachtsgebäck
Küche Deutschland
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 100 g Butter kalt
  • 120 g Weizenmehl Type 550
  • 30 g Mandeln gerieben
  • 50 g Puderzucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

FÜR DIE MAKRONENMASSE

  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eiweiß

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Johannisbeergelee

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zügig mit der Hand zu einem Teig kneten. Den Teig flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  • nach der Kühlzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise mit einem  Durchmesser von 5-6 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • den Backofen auf 180 ℃ Heißluft vorheizen.
  • für die Makronenmasse das Marzipan raspeln und zusammen mit dem Eiweiß in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse rühren. Die Masse sollte recht fest sein, aber noch spritzfähig damit sie beim Backen nicht verläuft. Wenn die Makronenmasse nach Zugabe von den beiden Eiweißen zu fest ist, muss man gegebenenfalls noch etwas Eiweiß zugeben.
  • die Masse in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und auf den Rand der Teigkreise spritzen.
  • das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Plätzchen 15 Minuten goldbraun backen. Je nach Backofen kann hier die Backzeit variieren, am besten auf Sichtkontakt backen. Nach dem Backen die Plätzchen abkühlen lassen.
  • das Johannsibeergelee erwärmen so das es flüssig ist und anschließend mit einem Löffel in die Mulden der gebackenen Plätzchen geben. Sobald der Gelee fest ist, kann man die Ochsenaugen genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Ochsenaugen, Ochsenaugen Rezept, Pfauenaugen, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967