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Weissweinkuchen

Weißweinkuchen

Britta von Backmaedchen 1967
Nicht nur ein Rotweinkuchen ist lecker, auch ein Weißweinkuchen macht sie prima auf der Kaffeetafel. Dieser Kuchen ist super lecker, saftig und locker, aber nix für Kinder. Hier kommen ganz alleine nur die Erwachsenen auf ihr Kosten, beim Kaffeekränzchen.
4 von 1 Bewertung
Backzeit ca. 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupf-Form Ø 20 cm oder Kastenform/Springform

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Zitrone (den Saft davon) wer keinen Zitronensaft nehmen möchte gibt 50 ml Weißwein mehr dazu.
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Speisestärke
  • 10 g Backpulver

ZUM VERZIEREN

  • Puderzucker oder Kuchenglasur

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und schaumig rühren, anschließend die Eier einzeln unter rühren zugeben, danach den Zitronensaft zugeben.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Weißwein zügig unter die Masse rühren.
  • eine Backform wie Gugelhupf, Kasten-/Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
  • den Teig in die Kuchenform seiner Wahl füllen und den Weißweinkuchen ca. 45-50 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren. Am Ende der Backzeit am besten eine Stäbchenprobe machen und eventuell die Backzeit verlängern.
  • nach der Backzeit den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließen aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, anschließend mit Puderzucker oder einer Kuchenglasur verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Gugelhupf, Kuchen, Rührkuchen, Weißweinkuchen
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