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Tigerbrot

Tigerbrot-Tijgerbrood

Britta von Backmaedchen 1967
Das Tigerbrot hat eine knusprig krosse Kruste und eine fluffige Krume. Das tolle Muster entsteht durch das auftragen einer Reispaste, die beim Backen aufreißt.
5 von 3 Bewertungen
Backzeit ca. 45 Minuten
Gericht Brot
Küche Niederlande

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 240 g Wasser lauwarm
  • 15 g Hefe frisch
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 5 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 15 g Olivenöl

FÜR DIE REISPASTE

  • 85 g Reismehl
  • 85 g Wasser
  • 3 g Hefe frisch
  • 6 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Sesamöl alternativ Speiseöl

Anleitungen
 

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben, anschließend die aufgelöste Hefe und das Öl hinzugeben.
  • alles Zutaten erst 8 Minuten auf langsamer Stufe (1) und anschließend 2 Minuten auf etwas schnellerer Stufe (2) kneten. Nach dem Kneten den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1-1½ Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit deutlich verdoppelt haben.
  • den Teig nach der Gare auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ziehen, anschließend den Teig von der langen Seite her zur einer festen Rolle aufrollen. Wenn man kein längliches Brot haben möchten, den Teig einfach zu einer Kugel formen.
  • den geformten Teigling abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, in dieser Zeit die Reispaste anrühren, dafür alle Zutaten für die Paste in eine Schüssel geben und gut verrühren, anschließend die Masse quellen lassen.
  • nach 30 Minuten die Teigoberfläche mit der Reispaste großzügig einstreichen. Darauf achten das die Gase dabei nicht entweichen.
  • etwas Frischhaltefolie mit Öl einstreichen und die eingestrichene Oberfläche damit abdecken, anschließend ein Küchentuch drüber legen und den Teig weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • nach der Ruhezeit die Frischhaltefolie entfernen und das Brot auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren, am besten am Ende der Backzeit eine Klopfprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
  • nach dem Backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

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