Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Backofen auf 160 ℃ Heißluft oder 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren. Die Eier einzeln hinzugeben und einrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen, zugeben und kurz einrühren. Den Teig gebt in die vorbereitete Backform geben.
für die Quarkcreme Eier und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben dickcremig aufschlagen. Den Magerquark zugeben und einrühren, anschließend das Vanillepuddingpulver zugeben und einrühren.
die Kirschgrütze auf den Rührteig geben und die Quarkmasse drüber geben.
für die Streusel kalte Butter, Mehl, Zucker und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln kneten. Die Streusel gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
die Backform auf die untere Schiene im vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 60 Minuten backen.
nach dem Backen den Kuchen 20 Minuten abkühlen lassen, anschließend den Springformrand entfernen und den Kirsch-Vanille-Quark Streuselkuchen erkalten lassen. Wenn man mag kann man den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur verzieren.