zimmerwarme Butter und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren, anschließend die zimmerwarmen Eier hinzugeben. Jedes Ei einzeln 30 Sekunden einrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und über die angerührte Masse sieben und mit Zugabe von Milch (90 g) unterrühren.
vom Teig ⅓ abnehmen und zur Seite stellen. Zum restlichen Teig das Kakaopulver und die Milch(50g) geben und verrühren.
die Mandarinen in eine Sieb geben und abtropfen lassen.
den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
den Boden eine Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen.
den hellen Teig in die Springform geben und verteilen, anschließend klecksweise den dunklen Teig drauf geben und mit einer Gabel den Teig verquirlen.
die abgetropften Mandarinen auf dem Teig verteilen.
die Springform auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten je nach Backofen backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
nach dem Backen den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und den Kuchen mit Backpapier auf einem Gitter erkalten lassen.
für die Mandarinen-Frischkäsecreme die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, ein paar Mandarinen zum verzieren zur Seite legen. Die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker, ein Päckchen Sahnesteif und die Mandarinen in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren. Die geschlagene Sahne zugeben und unterheben.
das Backpapier vom Marmorkuchen entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte geben, anschließend die Mandarinen-Frischkäsecreme auf dem Kuchen verteilen. Mit etwas geraspelter Schokolade und Mandarinen verzieren. Bis kurz vorm Verzehr kühl stellen.