40gfrische Hefe oder ein 1 Päckchen Trockenhefe (für die schnelle Variante)Wer sich für weniger Hefe und eine längere Gehzeit entscheidet kann hier 20 g Hefe nehmen.
250mllauwarme Milch alternativ lauwarmes Wasser
ZUM BESTREICHEN
1Eigelb
2ELMilch
ZUM BESTREUEN
Hagelzucker
Anleitungen
Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und darin eine Mulde machen, dann die Hefe, Zucker und lauwarme Flüssigkeit hineingeben und mit Mehl bedecken. Abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
die restlichen Zutaten zugeben und 5-8 Minuten mit der Küchenmaschine auf langsamer Stufe einen Teig kneten. Den Teig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 45-60 Minuten in dieser Zeit sollte sich der Teig verdoppelt haben). Wer hier weniger Hefe genommen hat, lässt den Teig so lange ruhen bis er sich verdoppelt hat.
den Teig nach der Gare in drei gleich schwere Stücke teilen und zu Strängen rollen, anschließend zu einem Zopf flechten. Den Zopf abgedeckt 30-45 Minuten ruhen lassen.
den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
das Ei mit der Milch verquirlen und den Hefezopf damit einstreichen, anschließend mit Hagelzucker streuen.
den Hefezopf in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten goldbraun backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
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