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Hefezopf

Hefezopf

Britta von Backmaedchen 1967
Fluffiger Hefezopf perfekt zum Frühstück, für die Kaffeezeit am Nachmittag oder zu Ostern.
Backzeit ca. 30 Minuten
Gericht Hefegebäck
Küche Deutschland

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 40 g frische Hefe oder ein 1 Päckchen Trockenhefe (für die schnelle Variante) Wer sich für weniger Hefe und eine längere Gehzeit entscheidet kann hier 20 g Hefe nehmen.
  • 250 ml lauwarme Milch alternativ lauwarmes Wasser

ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

ZUM BESTREUEN

  • Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und darin eine Mulde machen, dann die Hefe, Zucker und lauwarme Flüssigkeit hineingeben und mit Mehl bedecken. Abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • die restlichen Zutaten zugeben und 5-8 Minuten mit der Küchenmaschine auf langsamer Stufe einen Teig kneten. Den Teig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 45-60 Minuten in dieser Zeit sollte sich der Teig verdoppelt haben). Wer hier weniger Hefe genommen hat, lässt den Teig so lange ruhen bis er sich verdoppelt hat.
  • den Teig nach der Gare in drei gleich schwere Stücke teilen und zu Strängen rollen, anschließend zu einem Zopf flechten. Den Zopf abgedeckt 30-45 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Ei mit der Milch verquirlen und den Hefezopf damit einstreichen, anschließend mit Hagelzucker streuen.
  • den Hefezopf in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten goldbraun backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brunch, Frühstück, Hefeteig ohne Ei, Hefezopf, Kaffeezeit, ohne Ei, Ostern, Osterzopf
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