Rhabarber schälen und in 1-2 cm Stücke schneiden, anschließend 1 EL Zucker drüber geben und zur Seite stellen.
für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Springform mit Backpapier auslegen.
den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
zimmerwarme Butter und Puderzucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren, danach die zimmerwarmen Eier hinzugeben, dabei jedes Ei einzeln ca.1 Minute einrühren, bevor man das nächste Ei hinzugibt.
Mehl, Backpulver und die Prise Salz hinzugeben und kurz einrühren.
den Teig in die Springform geben und gleichmäßig darin verteilen.
den Saft vom Rhabarber abschütten. Den Rhabarber und die Erdbeeren TK (nicht aufgetaut) oder alternativ frische Erdbeeren mit Mehl bestäuben (so sinken sie nicht gleich in den Teig), anschließend auf den Teig verteilen und die Streusel drüber geben.
die Backform im unteren Drittel vom Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen, sollten die Streusel zu dunkel werden mit Alufolie abdecken und den Kuchen damit zu Ende backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und wenn notwendig die Backzeit verlängern.
nach dem Backen den Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen in der Form abkühlen lassen, anschließend den Springformrand entfernen. Vor dem Servieren den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Man kann den Kuchen auch nur mit Rhabarber backen, dafür dann einfach mehr Rhabarber nehmen.
Keyword Kuchen, Rezepte mit Rhabarber, Rhabarber, Rhabarberkuchen, Streuselkuchen
Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967