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Anfängerbrot

Anfängerbrot-ohne kneten

Britta von Backmaedchen 1967
Ein leckeres no knead Brot, einfach in der Zubereitung und perfekt für Anfänger.
5 von 3 Bewertungen
Backzeit ca. 50 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 340 g Wasser
  • 20 g Olivenöl
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Vollkornmehl (Getreide nach Wahl)
  • 50 g Leinsamen (oder Körner nach Wahl)
  • 10 g Salz
  • 1 g Hefe frisch

ZUM BESTÄUBEN VORM BACKEN

  • etwas Vollkornmehl

Anleitungen
 

  • alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mit einem Holzlöffel verrühren, der Teig ist etwas klebrig. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel oder Kunststoffdose mit Deckel geben und abgedeckt 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. In dieser Zeit den Teig 3-4 mal mit feuchten Händen dehnen und falten . Hierzu den Teig an einer Stelle leicht hochziehen und auf die gegenüberliegende Seite vom Teig legen. Diesen Vorgang bei allen Seiten vom Teig wiederholen.
  • am Backtag den Teig vorsichtig mit feuchten Händen auf ein Backpapier legen und etwas in Form bringen. Die Teigoberfläche gut mit Mehl bestäuben und abgedeckt 30-50 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • den Backofen mit einer Backplatte oder Backblech im unteren drittel vom Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • nach der Ruhezeit den Teig samt Backpapier mit Hilfe von einem Brotschieber oder Tortenretter auf die vorgeheizte Backplatte oder dem Backblech geben. Den Backofen sofort mit Wasser schwaden (einfach eine Sprühflasche mit Wasser füllen und ein paar mal ordentlich Wasser an die Wände vom Backofen sprühen oder wenn eine Dampffunktion am Backofen vorhanden ist diese dafür nehmen). Die Backofentemperatur auf 210 °C reduzieren und das Brot 20 Minuten backen.
  • nach den 20 Minuten die Backofentür öffnen und den Dampf entweichen lassen und das Backpapier entfernen. Das Brot weitere 30-40 Minuten je nach Backofen zu Ende backen. Am Ende der Backzeit eine Klopfprobe machen, wenn das Brot hohl kling ist es fertig gebacken.
  • das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      TIPP: Man kann das Brot auch in einem hitzebeständigen Topf mit Deckel backen, dabei entfällt das Schwaden vom Backofen.
      Keyword Anfängerbrot, backen, Brot, Brot backen, Brot mit wenig Hefe, no knead, ohne kneten
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