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Erbeerpudding Tarte

Erdbeerpudding Tarte

Britta von Backmaedchen 1967
Mürbeteigboden mit einer Erdbeerpuddingschicht die mit frischen Erdbeeren belegt ist.
Backzeit 25 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1  Form ∅ 19 cm*
  • 1  Form 36 x 12 cm*

Zutaten
  

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter kalt, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Abrieb einer ½ Bio-Zitrone/optional

ZUSÄTZLICH

  • Backpapier und Hülsenfrüchte für das Blindbacken

FÜR DEN ERDBEERPUDDING

  • 170 g Erdbeeren
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 200 ml Milch

FÜR DEN ERDBEERBELAG

Anleitungen
 

  • für den Mürbeteig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und zügig einen Teig kneten.
  • den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • die Tarteformen einfetten.
  • Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • den Mürberteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche etwas größer wie die Backform ausrollen und anschließend in die Form geben (siehe TIPP). Überschüssigen Teig mit einem Messer vorsichtig am Rand abschneiden.
  • den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten lang blindbacken bis er leicht gebräunt ist. Nun die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden weitere 5 Minuten backen. Der Teig sollte nicht zu dunkel oder zu hell sein. Nach dem Backen den Boden vollständig in der Form auskühlen lassen.
  • für den Erdbeerpudding die Erdbeeren vom Grün befreien und mit Zucker, Vanillezucker, der Prise Salz, Speisestärke, Eigelb und Sahne in einen Mixer geben und zerkleinern.
  • die Milch in einen Topf geben und unter rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Erdbeermasse einrühren, anschließen den Topf wieder auf den Herd geben und die Masse bei mittlerer Hitze aufkochen bis sie anfängt dicklich zu werden.
  • den Pudding auf den gebackenen Kuchenboden geben und anschließend die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und den Erdbeerpudding darunter etwas abkühlen lassen.
  • für den Erdbeerbelag die benötigten Erdbeeren vom Grün befreien und halbieren.
  • die Frischhaltefolie vom Erdbeerpudding entfernen und die halbierten Erdbeeren drauf legen.
  • den Tortenguss mit Wasser und Zucker nach Packungsanleitung kochen und über die Erdbeeren geben.
  • die Erdbeerpudding Tarte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Vor dem Servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Kuchen Raumtemperatur annehmen kann. In Stücke schneiden und mit Schlagsahne servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Kleiner Tipp wie man den Teig am besten in die Form bekommt: den ausgerollten Teig vorsichtig auf ein bemehltes Nudelholz aufrollen und in der Form wieder abrollen, oder den Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier ausrollen und mit dem Backpapier nach oben den Teig in die Form geben. Das Backpapier dann einfach vorsichtig abziehen.
      Keyword backen, Erdbeerkuchen, Kuchen, Kuchen mit Erdbeeren
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