Zucker, Wasser, Vanilleextrakt und etwas Abrieb einer Bio-Orange in einen Topf geben und kurz auf dem Herd aufkochen, anschließend abkühlen lassen. Wenn das Zuckerwasser ausgekühlt ist den Rum zugeben und bis zum Gebrauch zur Seite stellen.
den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
eine Savarin Backform Ø 20 cm einfetten, alternativ geht auch eine kleine Gugelhupfform.
für den Teig Mehl, weiche Butter, Eier, Salz, Zucker, etwas Milch und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten einen Teig kneten. Nicht wundern der Teig ist sehr weich und von der Konsistenz ähnlich wie ein dicker Rührteig. Den Teig abgedeckt 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, anschließend den Teig in die Savarin Backform geben und nochmals abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
nach der Teigruhe die Form in den vorgeheizten Backofen geben und den Savarină je nach Backofen 30-35 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen und erkalten lassen.
den Savarină auf einen tiefen Teller oder kleines Backblech stellen und mit dem Rum-Sirup tränken. Der Kuchen sollte gut damit durchtränkt sein.
die Aprikosenmarmelade erwärmen und den getränkten Savarină damit einstreichen.
die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in das Loch vom Savarină damit füllen, anschließend mit Früchten verzieren.