Salz im Wasser auflösen, dann die Hefe zugeben und verrühren.
das Hefegemisch für mindestens 4 h oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
am Backtag: alle Zutaten bis auf die Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 4 Minuten kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
die Butter zugeben und unterkneten.
den Teig 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Stücke teilen, diese rundwirken und länglich rollen.
die beiden Teigstränge miteinander verzwirbeln und in eine gefettete Backform geben. ( ich habe den Teig nur in zwei Teile geteilt, etwas gedehnt und aufgerollt in die Kastenform gegeben
den Teig abgedeckt bei ca. 27° C 1 Stunde gehen lassen in dieser Zeit sollte er sich verdoppelt haben, falls das nicht ist einfach den Teig länger abgedeckt stehen lassen.
den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
das Brot in den vorgeheizten Ofen geben und direkt mit Wasser schwaden.
die Temperatur auf 230° C erhöhen und das Brot 35 Minuten backen.
das Brot aus der Form nehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.