Kartoffelbrötchen mit Übernachtgare

Kartoffelbrötchen mit Übernachtgare

Es ist doch immer wieder schön, frische selbstgemachte Brötchen wie diese Kartoffelbrötchen zum Frühstück auf dem Teller zu haben.

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Diesmal habe ich diese leckeren Kartoffelbrötchen gebacken, aber nicht mit frisch gekochten Kartoffeln und Kartoffelwasser, sondern mit dem Pellkartoffelpulver von  Kornfalt Gutes der Natur dieses wurde mir kostenlos zum Testen zur Verfügung gestellt.

Pellkartoffelpulver

Die Anwendung ist total einfach man gibt 5-8 % von dem Pellkartoffelpulver zum Mehl und schon kann es losgehen. Kein Quellen lassen nötig, so kann man direkt loslegen. Auch zur Frisch-und Saftighaltung von Backwaren kann man das Pellkartoffelpulver nehmen, hier für gibt man 1-3 % zum Mehl. Das Pulver besteht aus 100 % Pellkartoffeln. Ich habe für die Brötchen 50 g von dem Pulver zum Mehl gegeben, was den Brötchen eine super kartoffelige Note verpasst hat, wir waren total begeistert von innen waren die Brötchen locker und die Kruste war schön knusprig. So wie die Brötchen gebacken waren, waren sie auch schon wieder aufgegessen.

Rezept Kartoffelbrötchen mit Übernachtgare

 

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Weizenmehl Typ 1050
  • 50 g Pellkartoffelpulver von Kornfalt
  • 7 g frischeHefe
  • 70 g Lievito Madre ( ohne Lievito Madre statt 7 g frische Hefe, 15 g frische Hefe nehmen )
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Salz
  • Prise Zucker
  • 100 ml Wasser zum schwaden
Zubereitung
  1. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
  3. die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und alles mit der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem Teig kneten und in eine geölte Schüssel oder Kunststoffdose geben und den Teig einmal darin herumdrehen, so das er rundherum einen Ölfilm hat.

4. den Teig abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und danach bis zur Weiterverarbeitung über Nacht in den Kühlschrank stellen.

5. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Teiglinge zu je 120 g abstechen und rundwirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Kartoffelbrötchen Teiglinge

Kartoffelbrötchen Teiglinge

6. die Teiglinge mit Wasser besprühen und Mehl bestäuben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

7. den Backofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein Backblech im unteren Bereich mit aufheizen.

8. die Brötchen mit einer Rasierklinge oder scharfen Messer einschneiden, ich nehme dafür eine Teppichklinge.

Kartoffelbrötchen einschneiden

9. die Kartoffelbrötchen auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben, dabei auf das mit aufgeheizte Backblech die 100 ml Wasser schütten und die Backofentür sofort schließen und die Brötchen ca. 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten backen die Brötchen noch mal mit mit Wasser besprühen. Die letzten 5 Minuten einen Kochlöffel zwischen die Ofentür klemmen und die Brötchen zu Ende backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren, am besten eine Klopfprobe machen.

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Hier kommt das Rezept Kartoffelbrötchen mit Übernachtgare zum ausdrucken…

Kartoffelbrötchen mit Übernachtgare

Backmaedchen 1967
Die Kartoffelbrötchen sind knusprige Brötchen mit wenig Hefe.
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Brötchen
Küche Deutschland
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

ZUTATEN TEIG

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Weizenmehl Typ 1050
  • 50 g Pellkartoffelpulver von Kornfalt
  • 7 g Hefe frisch
  • 70 g Lievito Madre (ohne Lievito Madre statt 7 g frische Hefe, 15 g frische Hefe nehmen)
  • 350 ml Wasser lauwarm
  • 2 El Olivenöl
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Salz

ZUM SCHWADEN

  • 100 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  • Mehl mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
  • die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und alles mit der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem Teig kneten und in eine geölte Schüssel oder Kunststoffdose geben und den Teig einmal darin herumdrehen, so das er rundherum einen Ölfilm hat.
  • den Teig abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und danach bis zur Weiterverarbeitung über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Teiglinge zu je 120 g abstechen und rundwirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • die Teiglinge mit Wasser besprühen und Mehl bestäuben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • den Backofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein Backblech im unteren Bereich mit aufheizen.
  • die Brötchen mit einer Rasierklinge oder scharfen Messer einschneiden, ich nehme dafür eine Teppichklinge.
  • die Brötchen auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben, dabei auf das mit aufgeheizte Backblech die 100 ml Wasser schütten und die Backofentür sofort schließen und die Brötchen 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten backen die Brötchen noch mal mit mit Wasser besprühen. Die letzten 5 Minuten einen Kochlöffel zwischen die Ofentür klemmen und die Brötchen zu Ende backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren, am besten eine Klopfprobe machen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Brötchen, Kartoffelbötchen, wenig Hefe
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      Kartoffelbrötchen mit Übernachtgare

      Kartoffelbrötchen

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