Weißweinkuchen

Weissweinkuchen

Nicht nur ein Rotweinkuchen ist lecker, auch ein Weißweinkuchen macht sie prima auf der Kaffeetafel.

Wenn Ihr Weißwein liebt, dann backt doch mal damit diesen Kuchen, der ist nämlich super lecker, saftig und locker, aber nix für Kinder. Hier kommen ganz alleine nur die Erwachsenen auf ihr Kosten, beim Kaffeekränzchen.

Weißweinkuchen

Zubereitung Weißweinkuchen

200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
Saft einer unbehandelten Zitrone (muss man aber nicht, man kann den Kuchen auch ohne backen dann 50 ml Weißwein mehr nehmen)
200 ml Weißwein
300 g Mehl
50 g Speisestärke
10 g Backpulver

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter und Zucker schaumig rühren
Eier einzeln unterrühren, dann den Zitronensaft dazugeben.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Weißwein zügig unter die Masse rühren.

Eine Backform ( Gugelhupf, Kasten-/Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.

Das Backen

Den Teig in die Kuchenform seiner Wahl füllen und den Weißweinkuchen ca. 45-50 Minuten backen. Die Backzeit kann sich verlängern je nach Backofen. Stäbchenprobe machen und eventuell die Backzeit verlängern.

Nach dem Backen den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker oder einer Kuchenglasur verzieren.

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Weißweinkuchen

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Weissweinkuchen

Weißweinkuchen

Britta von Backmaedchen 1967
Nicht nur ein Rotweinkuchen ist lecker, auch ein Weißweinkuchen macht sie prima auf der Kaffeetafel. Dieser Kuchen ist super lecker, saftig und locker, aber nix für Kinder. Hier kommen ganz alleine nur die Erwachsenen auf ihr Kosten, beim Kaffeekränzchen.
4 von 1 Bewertung
Backzeit ca. 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupf-Form Ø 20 cm oder Kastenform/Springform

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Zitrone (den Saft davon) wer keinen Zitronensaft nehmen möchte gibt 50 ml Weißwein mehr dazu.
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Speisestärke
  • 10 g Backpulver

ZUM VERZIEREN

  • Puderzucker oder Kuchenglasur

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und schaumig rühren, anschließend die Eier einzeln unter rühren zugeben, danach den Zitronensaft zugeben.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Weißwein zügig unter die Masse rühren.
  • eine Backform wie Gugelhupf, Kasten-/Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
  • den Teig in die Kuchenform seiner Wahl füllen und den Weißweinkuchen ca. 45-50 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren. Am Ende der Backzeit am besten eine Stäbchenprobe machen und eventuell die Backzeit verlängern.
  • nach der Backzeit den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließen aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, anschließend mit Puderzucker oder einer Kuchenglasur verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Gugelhupf, Kuchen, Rührkuchen, Weißweinkuchen
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