Hefezopf

Hefezopf

Ein leckerer Hefezopf geht immer, perfekt zum Frühstück, für die Kaffeezeit am Nachmittag oder zu Ostern.

So ein fluffiger Hefezopf schmeckt immer und ist eigentlich ganz einfach in der Zubereitung. Mit wenig Zutaten und etwas Ruhezeit für den Teig hat man am Ende ein leckeres und luftiges Gebäck.

Für die schnelle Variante nimmt man mehr Hefe, wer lieber weniger Hefe nehmen möchte, lässt den Teig einfach länger ruhen. Alles dazu findet Ihr in der Rezeptkarte.

Hefezopf

Zubereitung Hefezopf

Als erstes gebt Ihr Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine und macht darin eine Mulde, anschließend gebt Ihr die Hefe, Zucker und etwas lauwarme Flüssigkeit hinein und bedeckt es mit Mehl. Nun lasst Ihr es abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

Nach den 15 Minuten gebt Ihr die restlichen Zutaten hinzu und knetet auf langsamer Stufe 5-8 Minuten den Teig, anschließend lasst Ihr den Teig abgedeckt 45-60 Minuten ruhen.

Nach der Gare teilt Ihr den Teig in 3 gleich schwere Stücke und rollt jedes Stück zu einem Strang. Nun flechtet Ihr aus den drei Strängen einen Zopf. Den Zopf lasst Ihr nun abgedeckt 30-45 Minuten ruhen.

Nach der Ruhezeit streicht Ihr den Hefezopf mit verquirltem Ei ein und bestreut Ihn mit Hagelzucker oder Ihr lasst den Hagelzucker weg und verziert den Hefezopf nach dem Backen mit einem Zuckerguss.

Das Backen

Jetzt gebt Ihr den Hefezopf in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backenofen und backt den Hefezopf ca. 25-30 Minuten goldbraun.

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Name

 

 

Hier kommt das Rezept Hefezopf zum ausdrucken…
Hefezopf

Hefezopf

Britta von Backmaedchen 1967
Fluffiger Hefezopf perfekt zum Frühstück, für die Kaffeezeit am Nachmittag oder zu Ostern.
Backzeit ca. 30 Minuten
Gericht Hefegebäck
Küche Deutschland

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 40 g frische Hefe oder ein 1 Päckchen Trockenhefe (für die schnelle Variante) Wer sich für weniger Hefe und eine längere Gehzeit entscheidet kann hier 20 g Hefe nehmen.
  • 250 ml lauwarme Milch alternativ lauwarmes Wasser

ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

ZUM BESTREUEN

  • Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und darin eine Mulde machen, dann die Hefe, Zucker und lauwarme Flüssigkeit hineingeben und mit Mehl bedecken. Abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • die restlichen Zutaten zugeben und 5-8 Minuten mit der Küchenmaschine auf langsamer Stufe einen Teig kneten. Den Teig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 45-60 Minuten in dieser Zeit sollte sich der Teig verdoppelt haben). Wer hier weniger Hefe genommen hat, lässt den Teig so lange ruhen bis er sich verdoppelt hat.
  • den Teig nach der Gare in drei gleich schwere Stücke teilen und zu Strängen rollen, anschließend zu einem Zopf flechten. Den Zopf abgedeckt 30-45 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Ei mit der Milch verquirlen und den Hefezopf damit einstreichen, anschließend mit Hagelzucker streuen.
  • den Hefezopf in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten goldbraun backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brunch, Frühstück, Hefeteig ohne Ei, Hefezopf, Kaffeezeit, ohne Ei, Ostern, Osterzopf
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      Hefezopf

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