Doppellies

Rezept

Zutaten für 8 Brötchen

Hefevorteig

200 g Wasser
200 g Weizenmehl 550
3 g frische Hefe

Die Hefe im Wasser auflösen und das Mehl untermischen. Den Teig bei Raumtemperatur (nicht zu warm ) mindestens 14 – 16 Stunden gehen lassen.

Hauptteig

Hefevorteig
400 g Weizenmehl 550
100 g Dinkelmehl 1050 ( ich habe Dinkelmehl 650 genommen )
60 g Quark 40 %
160 g Wasser
14 g Salz
35 g Sonnenblumenöl
2 TL Honig
60 g Lievito Madre am Vortag gefüttert und bei Raumtemperatur draussen stehen gelassen
(wer keinen hat nimmt statt Lievito Madre zusätzlich 5 g frische Hefe zum Hauptteig)

Zum bestreichen der Brötchen
50 g Wasser 10 g Speisestärke
1/2 TL Salz

Alle Zutaten in die Schüssel geben und 5 Minuten auf kleinster Stufe mit der Küchenmaschine oder Handmixer kneten danach 5 Minuten auf höchster Stufe kneten.

Den Teig eine Stunde gehen lassen.

Den Teig auf ein bemehlte Fläche geben ein paar mal falten und rundwirken.

1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Den Teig in 70 g Teiglinge teilen, falten und rundwirken.

Immer 2 Teiglinge aneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Wasser, Speisestärke und Salz mischen und die Brötchen damit einpinseln.
Nicht einschneiden.

Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Backofen direkt beim reingeben der Brötchen schwaden oder Brötchen mit Wasser besprühen das klappt super mit einer Sprühflasche.

5 Minuten vor Ende der Backzeit Ofentür spaltbreit öffnen und die letzten Minuten so die Brötchen zu Ende backen.

Viel Spaß beim nachbacken!!!

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